Am Sonntag vor zwei Wochen haben wir wieder einen Kuchen gebacken und dieses Mal stand ein Klosterkuchen auf dem Programm. Wer den Klosterkuchen nicht kennt: es ist ein Rührkuchen, der super schnell zubereitet ist und der allen bei uns schmeckt. Die Schokoglasur kann zusätzlich noch mit Smarties verziert werden, so dass alle Naschkatzen auf ihre Kosten kommen.
Zutaten
250 g | Butter |
250 g | Zucker |
100 g | Schokolade |
100 g | Mandel(n), gerieben |
100 g | Nüsse, gerieben |
200 g | Mehl |
4 | Ei(er) |
1 Prise | Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Backpulver |
125 g | süße Sahne |
Puderzucker | |
Fett und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermischen.
Eine Kastenform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Teig hineingeben und bei ca. 170°C (Umluft) 60 Minuten backen, evtl. mit Backpapier abdecken.
Vor dem Herausnehmen mit einer Nadel prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Nach dem Auskühlen mit Schokoglasur bestreichen und ggf. mit Smarties verzieren.
25. März 2010 um 14:40
der sieht sehr lecker aus… mit ein bisschen Phantasie kann man ihn sogar riechen (vor allem, wenn man seit längerem auf Schokolade verzichtet) 🙂