Vor kurzem kam mein Lieblingskollege im Büro in den Genuss meines Ritter Sport-Botschafter-Daseins. Mein Arbeitskollege liebt die Ritter Sport Alpenmilch über alles und scheut sich auch nicht davor, eine komplette 100 Gramm-Tafel in kürzester Zeit zu verputzen. Weil aber der Genuss des Naschwerks im Vordergrund stehen sollte, habe ich mir für ihn ein besonderes Experiment ausgedacht.
Die Hauptdarsteller und das Experiment
Die Protagonisten dieses dreifachen Experiments waren die sechs Ritter Sport-Sorten
- Joghurt mit erfrischender Joghurt-Füllung
- Diät-Joghurt mit erfrischender Joghurt-Füllung
- Halbbitter mit Edel-Kakao (50%) aus Papua-Neuguinea
- Diät-Halbbitter mit ausgesucht aromatischem Kakao (50%)
- Alpenmlich mit 100% Alpenmilch (30% Kakao)
- Diät-Vollmilch mit kräftiger Kakaonote (30% Kakao).
Als Abrundung des Tests startete als siebter Kandidat – aber außer Konkurrenz – anschließend noch die Ritter Sport Vollmilch mit feinem Edelkakao (35%) aus Ecuador.
In meinem Experiment ging es um die Frage: kann ein erwiesener Schokoladen-Experte die Ritter Sport Diät-Schokolade von der klassischen Ritter Sport-Schokolade unterscheiden oder sind die Unterschiede so gering, dass es nicht auffällt?
Der 1. Durchgang: Halbbitter
Ich habe jeweils zwei Stückchen der dunklen Schokolade auf einem neutralem Teller drapiert – der einzige Unterschied war der “Dïät”-Zettel unter dem Teller mit dem kalorienreduzierten Stück.
Das erste Stück zur Verprobung war das “normale”, nicht kalorienreduzierte Schokoladenstück. Der erste Geschmackseindruck war “für eine bittere Schokolade nicht schlecht”; es wurde ein sahniger und milder Geschmack attestiert. Das zweite Stück, die Diät-Schokolade, schmeckte weniger sahnig, aber ebenfalls mild. Mein Kollege tippte auf den Diät-Vertreter, weil die erste Probe “schokoladiger” war.
Ergebnis: die erste Verkostung wurde richtig vorhergesagt, wenn auch die geschmacklichen Unterschiede nicht enorm waren.Der 2. Durchgang Joghurt
Der 2. Durchgang: Joghurt
Auf Wunsch meines Arbeitskollegen, der Joghurt-Schokolade gar nicht mag, wurde im zweiten Durchgang nur jeweils ein Stück probiert.
Der erste Geschmackseindruck des ersten Stücks (Diät): “ich glaube fast, dass das die Diät-Schokolade ist.” Der Geschmack wurde als sahnig und nicht allzu süß beschrieben, aber “dann kommt halt der ungeliebte Joghurtkern zum Vorschein.” Das zweite Stück vom zweiten Teller erlebte er “ein bißchen gefälliger. Die Schokolade zergeht auf der Zunge.”
Ergebnis: auch den zweiten Durchgang erfolgreich absolviert und richtig vorhergesagt.
Der 3. Durchgang: Alpenmilch
Die Königsdisziplin habe ich mir für den letzten Durchgang aufgehoben. Alpenmlich ist DIE Lieblingssorte meines Kollegen. Zu meiner eigenen Überraschung war der Durchgang aber bereits erledigt, bevor das erste Stück Schokolade in den Mund des Probanden wandern konnte. Aufgrund des helleren Aussehens der klassischen Alpenmilchschokolade identifizierte mein Büronachbar direkt an der Farbe die “echte” von der Diät-Schokolade. Dennoch wollten wir natürlich nicht auf die Verkostung verzichten.
Das erste Stück der Diät-Schokolade schmeckte ihm regelrecht fad. Zwar noch süß, aber nicht mit der Geschmacksbandbreite der “echten” Alpenmilch. Zudem vermisste er das Sahnige des Originals. All die vermissten Faktoren entdeckte mein Kollege bei der zweiten Probe, die “viel sahniger und intensiver und schokoladiger schmeckte”.
Ergebnis: der letzte Durchgang war entschieden, ehe der Wettbewerb überhaupt begonnen hatte. Als Fan der Alpenmilchschokolade konnte dem Schokoladenkenner nichts vorgemacht werden und schon am Äußeren wurde der zuckerreduzierte Schokoladenkamerad erkannt. Respekt!
Die Abschlussrunde
Zur Abrundung des Tests verköstigten wir dann die Bio Ritter Sport Alpenmilch. Wir waren begeistert vom zarten Schmelz und der sahnigen Konsistenz. Dennoch kann es die Bio Ritter Sport Alpenmilch nicht mit der Original Ritter Sport Alpenmilch aufnehmen.
Als Hauptgewinn aufgrund des guten Abschneidens durfte mein Gegenüber im Büro alle drei Alpenmilch-Tafeln allein essen, während ich mich mit der Joghurt-Schokolade vergnügt habe. Die Halbbitter-Schokolade habe ich in meinem Team verteilt.
13. Oktober 2010 um 12:34
Super Testanordnung, wollte ich eigentlich auch machen, aber nun kann ich ja auf deine Ergebnisse verweisen! Eine kleine Anmerkung habe ich allerdings noch: Diät-Produkte sind nicht immer kalorienärmer als die Normalprodukte. Sie beinhalten statt Zucker Zuckerersatzstoffe (daher Diät). Die dadurch "gesparten" Kalorien machen sie aber oft locker durch mehr Fett wieder wett.
13. Oktober 2010 um 12:34
Naja der Vergleich Zwischen Diät Vollmilch und Alpenmilch passt ja auch nicht so ganz in die Reihe. Da wäre es sinnvoller gewesen Diät Vollmilch gegen normale Vollmilch zu testen, das hätte auch das Aussehen wahrscheinlich normalisiert.
13. Oktober 2010 um 14:10
So kommt der Test natürlich noch viel besser rüber als auf dem RITTER SPORT Blog.
Vielen Dank!
14. Oktober 2010 um 21:30
Ein super Test. Würd mich mal interessieren, ob ich das auch so erraten hätt.
Also auf, eine Tafel Ritter Sport Alpenmilch vernaschen.
19. Oktober 2010 um 18:22
@kekstesterin: Selbst wenn das bei "Diätprodukten" so wäre, ist das für Diabetiker immer noch besser – und auch für normal-insulinisierte 🙂 Menschen positiver für die Vermeidung von Speck auf den Hüften. Lieber Fett als Zucker, und das allemale – denn Fett lässt den Körper kein Insulin ausschütten.
Faktisch ist es bei den meisten Diätprodukten aber genau UMGEKEHRT – weshalb sie dann auch wirklich nicht zu empfehlen sind. So haben z.B. fast alle "Diät-Joghurte" weniger Fett, aber viel mehr Zucker.
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